Darum versuche ich einmal, die Idee dahinter mit einer handfesten, westlich-modernen Analogie zu verdeutlichen. Mitlesende Kollegen und TCM-Praktiker mögen mir das Sakrileg bitte verzeihen ;-)
Dazu benötigen wir einen Backofen, Stromanschluss und eine Pizza.
Wenn Sie nun Ihren Ofen auf, sagen wir einmal, 200 Grad geheizt haben, also Ihren optimalen Sollwert, wird ein Messfühler die Betriebstemperatur innerhalb bestimmter Parameter relativ konstant halten. (Für die Mathefans unter Ihnen: stellen Sie sie eine Sinuskurve vor). Ihr Qi- pardon: Strom fließt, Ihr Funktionskreis “Backen/Braten” funktioniert meridiangemäß und Ihre Wärmeenergie zirkuliert nun bei pizzagerechten 200 Grad Umluft.
Während der Teig schön brutzelt, passiert immer wieder folgendes: die Temperatur sinkt von der gewählten Ausgangstemperatur auf einen unteren Schwellenwert - Messfühler setzt Reaktion in Gang - Temperatur steigt bis auf oberen Schwellenwert - Messfühler registriert das ebenfalls und reagiert. Anders gesagt: ein stetiger Wechsel von heizen und abkühlen. Oder eben von Yang und Yin.
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